Пресс-центр

Научно-практическая конференция «Маммология от А до Я»

21 июня в конференц-зале Президентского перинатального центра Минздрава Чувашии состоялась научно-практическая конференция «Маммология от А до Я», в которой приняли участие акушеры-гинекологи, специалисты УЗИ-диагностики, хирурги, онкологи, рентгенологи, маммологи и педиатры.

В торжественном открытии конференции принял участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов.  

"Сегодня национальные проекты ставят перед нами амбициозные цели по увеличению продолжительности жизни и активного долголетия. И здравоохранение Чувашии обладает достаточным потенциалом, чтобы с честью их выполнить. Если говорить о борьбе с онкологическими заболеваниями в целом в течении 6 лет будет выделено более 7 млрд. рублей. Хочу поблагодарить наших гостей за возможность чувашским специалистам поучавствовать в данном мастер-классе. Желаю всем плодотворной работы   -, сказал Владимир Николаевич

Также гостем мероприятия стала депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Алена Аршинова.

В ходе мероприятия с несколькими докладами выступила к.м.н., заведующий отделением маммологии, заведующий рентгеновским отделением с ангиографическим кабинетом, врач-маммолог ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации Марина Травина.

Открыл конференцию доклад на тему: «Физиология развития молочной железы. Гормональное влияние». Также Марина Львовна рассказала о факторах риска рака молочной железы и методах обследования молочных желез, об особенностях молочной железы у детей и подростков, а также в период лактации. Обратила внимание коллег на вопросы дисгормональных заболеваний молочных желез и подборе консервативной терапии.  

- Молочная железа орган, который постоянно изменяется в зависимости от возраста. Специалистам необходимо понимать изменения, которые происходят в детском возрасте, соблюдая безопасность и максимально консервативный подход, чтобы не повредить зачаток будущей молочной железы, соединить активный рост молочных желез и гинекологические изменения в подростковом возрасте, помочь с лактацией, а также на любом возрастном отрезке диагностировать и подобрать лечение для доброкачественных заболеваний молочной железы. Благодаря современным технологиям обследования и квалификации врача сегодня возможно диагностировать рак молочной железы на самых ранних стадиях, - отметила Марина Львовна.

В завершении конференции прошло интерактивное обсуждение.  

Справочно:

Рак молочной железы по-прежнему сохраняет лидирующее положение в структуре онкологических заболеваний у женщин. В Чувашии заболеваемость раком молочной железы имеет тенденцию к росту, но это связано с увеличением числа вновь выявленных случаев злокачественных новообразований, в том числе благодаря внедрению в обязанности врача-акушера-гинеколога порядков и стандартов по осмотру молочных желез. Только за 2018 год благодаря этому активно выявлено более 40% всех случаев на ранней стадии.

Сегодня маммологическим скринингом охвачено более 80% женщин старше 40 лет, что позволило увеличить долю выявления ранних стадий рака молочной железы до 74,4%.

Особую актуальность обсуждаемой сегодня проблеме придает тот факт, что 18% всего контингента онкобольных Чувашской Республики – это пациенты с раком молочной железы, прооперированные или находящиеся на стадии химиотерапии. Это самая большая группа онкобольных, которая требует особого внимания.



21 июня 2019
16:30
Распечатать
Поделиться