Пресс-центр

Специалисты Президентского перинатального центра рассказали о важности грудного вскармливания

1 августа стартовала ежегодная акция - Всемирная неделя грудного вскармливания.  Традиционно медицинские организации Чувашии присоединятся к данному мероприятию, направленному на популяризацию и поддержку естественного вскармливания детей. В течение недели, с 1 по 7 августа, в каждом роддоме, в педиатрических отделениях стационаров медицинских организаций, в женских и детских консультациях будут проходить лекции и практические занятия по пропаганде и сохранению грудного вскармливания. В детских поликлиниках будут демонстрироваться видеоролики по пропаганде грудного вскармливания, состоятся дополнительные занятия в кабинетах здорового ребенка.

Большая работа по подготовке беременных женщин к предстоящему материнству и успешному кормлению ребенка грудью проводится в Школах материнства, Школах будущих родителей, Школах здорового ребенка.

Президентский перинатальный центр Минздрава Чувашии ежегодно является координатором работы медицинских организаций по поддержке грудного вскармливания, еще в 2004 году он признан экспертами ВОЗ «Больницей, доброжелательной к ребенку».  Так, в отделениях центра активно распространяются пособия для молодых родителей и будущих мам, где подробно рассматриваются различные аспекты материнства, в том числе вопросы грудного вскармливания.

«В настоящее время среди выписанных детей из перинатального центра - 80%  находятся исключительно на грудном вскармливании. Но этот процент должен продвигаться выше, к 100 %. В эти дни мы проводим лекции для будущих мам, где специалисты центра учат, как правильно прикладывать ребенка к груди, как правильно сцеживать, как максимально долго сохранить грудное вскармливание. Также рассказывают о пользе грудного вскармливания для мамы и малыша, о важности совместного пребывания мамы и ребенка с точки зрения налаживания грудного вскармливания, формирования «инстинкта материнства». Привлекаем мамочек, кормящих грудью, чтобы они  в свою очередь  делись  опытом, своими ощущениями, давали советы, как справляться со сложностями начала кормления ребенка грудью.В послеродовых отделениях регулярно проводятся индивидуальные консультации, в ходе которых врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, акушерки и медицинские сестры объясняют маме важность грудного вскармливания для ее здоровья и здоровья малыша, обучают технике и практике грудного вскармливания, гигиеническим правилам ухода за молочными железами, сцеживанию молока. Обеспечение полноценной и длительной лактации у кормящей мамы является одной из важнейших задач по сохранению здоровья младенцев», - рассказывает заместитель главного врача по педиатрической помощи Президентского перинатального центра Минздрава Чувашии Лариса Ногтева.

Марина, мама 8-месячного Сашеньки, дала совет:

«Если вам необходимо ненадолго отлучится, вам нужно создать запас грудного молока. Сцеживаете молоко и храните его или при комнатной температуре - до шести часов или в холодильнике, если мама планирует дать его в течение суток – двух».

Елена, будущая мать, поделилась своими планами:

«Я обязательно буду кормить своего малыша грудью. Я очень много читала книг и статей в интернете на эту тему и знаю,что молоко материнское - оно уникально по составу и вообще бесценно для детей. Это психологическая и физическая связь матери и ребенка.Грудное вскармливание благоприятно влияет и на здоровье самой женщины, уменьшает риск развития осложнений в послеродовом периоде».

 

Несколько простых правил успешного грудного вскармливания

  1. Ребенок должен оказаться в контакте кожа к коже с мамой сразу же после рождения и быть в таком непрерывном контакте не менее двух часов. Это сохраняет нормальную температуру малыша, заселяет его кожу и слизистые правильной флорой и обеспечивает максимально плавную адаптацию.
  2. Кормите малыша так часто, как он просит, – и днем, и ночью. Ему требуется много энергии и пищи, чтобы правильно расти и развиваться. Не ждите, пока ребенок расплачется от голода. Сосание груди снимает стресс, помогает новорожденному наладить ритмичное дыхание и поддерживать нормальную температуру тела.
  3. Не давайте ребенку пустышки или соски. Малыш сосет соску не так, как грудь. Некоторым детям тяжело переходить от одного способа сосания к другому, и они могут хуже захватывать грудь, беспокоиться и отказываться от нее.
  4. Не мойте грудь с мылом ни до, ни после кормления. Это смывает естественную защиту кожи. Вполне достаточно ее ополоснуть во время приема душа или ванны.
  5. В первом полугодии ребенок получает все необходимое из грудного молока. Начинайте прикорм не раньше, чем через полгода после рождения, только с появлением у него активного пищевого интереса к еде взрослых. После начала прикорма сохраняйте кормление грудью по требованию.

Чтобы обеспечить ребенку наилучший старт в жизни, Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет и дольше, если он сам хочет. 

Справочно:

Всемирная неделя грудного вскармливания (WorldBreastfeedingWeek) проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира.