Пресс-центр

Минздрав вводит этапность в процедуру ЭКО

Медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств территориальных программ ОМС будет оказываться поэтапно. Соответствующие изменения содержит проект приказа Минздрава России в документ ведомства от 30 августа 2012 г. № 107н ‎«О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
Как сказано в документе, на первом этапе отбор пациентов, нуждающихся в использовании экстракорпорального оплодотворения, криоконсервации эмбрионов и их переносе, осуществляется лечащим врачом. Он направляет медицинские документы, содержащие диагноз заболевания, код диагноза, данные лабораторных и клинических обследований на врачебную комиссию (она создается в ведущей медицинской организации региона) для коллегиального исключения противопоказаний и ограничений.

С целью предупреждения осложнений, связанных с применением процедуры ЭКО, допускается проведение не более двух сопровождающихся стимуляцией суперовуляции (при криопереносе – 3 – 4) попыток в год. Пациентки, у которых выявлены ограничения для проведения ЭКО, не могут быть направлены на ЭКО до их устранения. В случае отказа или приостановления лечения ‎с использованием ЭКО по этой причине решение комиссии оформляется протоколом и направляется лечащему врачу. Пациенты с высоким риском передачи наследственных заболеваний потомству и нуждающиеся в проведении преимплантационной генетической диагностики, направляются на ЭКО ‎в рамках базовой программы ОМС на общих основаниях, независимо ‎от статуса фертильности.

При отсутствии противопоказаний и ограничений для проведения процедуры ЭКО комиссия предоставляет пациентам перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО, из числа участвующих в реализации территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, в том числе территориальных программ ОМС. Комиссия также ведет учет выданных направлений, обращений пациентов ‎и полученных сведений о медицинской организации, выполнившей процедуру ЭКО.



01 августа 2018
09:18
Распечатать
Поделиться