Пресс-центр

Влияние физической активности на психическое здоровье

В Чувашии с 8 по 14 октября проходит акция «Неделя психического здоровья». Акция приурочена к Всемирному дню психического здоровья, который ежегодно отмечается 10 октября.

Так, 10 октября медицинские работники провели флэш-моб «Движение — путь к хорошему настроению!» и совершили утреннюю прогулку и зарядку от депрессии по Московской набережной г. Чебоксары и Ельниковской роще в г. Новочебоксарск.

Всем известно, что физическая активность – путь к здоровью. О влиянии физических упражнений на психику говорят значительно реже, однако множество исследований показывают связь между регулярной физической нагрузкой и психическим здоровьем. Физические упражнения позитивно влияют на психику. Недаром, китайская профилактическая медицина активно использует физические упражнения для гармонизации психической деятельности.

При физической нагрузке происходит активизация кровообращения, что способствует более глубокому дыханию и, соответственно, лучшему снабжению мозга кровью и кислородом. Клетки головного мозга, насыщенные кислородом, повышают способность человека сосредоточиться, а движения постепенно снимают нервное напряжение. Это способствует тому, что чувство тревоги и напряжения снижается, а эмоциональные переживания с негативных преобразуются в позитивные. Особенно это важно для людей, склонных к тревоге и депрессии.

«Сами по себе физические нагрузки, несмотря на усталость, формируют чувство радости, что в свою очередь, создает хорошее настроение. Таким образом, физические упражнения являются лучшим природным транквилизатором — иногда более действенным, чем лекарственные препараты», - сказала главный внештатный специалист психиатр Минздрава Чувашии Елена Калинина.  

К утреннему флеш-мобу присоедиились и медицинские работники Президентского перинатального центра.