Эндоскопические хирургические операции на женских половых органах

Эндоскопические операции проставлены в полном объеме необходимом для диагностики и лечения бесплодия – лапароскопия, гистероскопия, гистерорезектоскопия.

Лапароскопическая операция – это так называемая «операция без разреза». Она позволяет провести полноценную оценку внутренних половых органов и при необходимости любую хирургическую корректировку органов малого таза (удаление спаек, эндометриоидных очагов, кист, некоторых форм миомы матки и др.), при минимальном воздействии на организм – через проколы в передней брюшной стенке (два ниже линии трусов и один у пупка). После качественно проведенной операции спайки в малом тазу не образуются, в отличии от операции с разрезом брюшной стенки. Прооперированные пациентки встают на ноги в этот же день. Госпитализация после лапароскопической операции в среднем 3-4 дня, а полное восстановление через 10-14 дней.

Гистероскопия – осмотр полости матки через шейку матки с помощью гибкого оптоволоконного аппарата – гистероскопа с минимальным расширением шейки матки. Гистероскопия позволяет обнаружить и удалить небольшие полипы полости матки и цервикального канала, синехии, патологические состояния эндометрия (слизистой оболочки полости матки), небольшие субмукозные миоматозные узлы и др. проводится в условиях дневного стационара и не требует дальнейшей госпитализации.

Гистерорезектоскопия – проводится аналогично гистероскопии, но обладает более расширенными возможностями благодаря применению гистерорезектоскопа (операционного гистероскопа) и позволяет удалять большие субмукозные, интерстициально-субмукозные миомы матки, полипы на широком основании, рассечение перегородки полости матки и др. В зависимости от объема операции возможна госпитализация 1-2 дня.

Пластические операции

Пластические операции на тазовом дне при опущениях и выпадениях органов малого таза при стрессовом недержании мочи с использованием современных имплантов и материалов (TVT-O, TVT Secur, PROLIFT).

Пластические операции на наружных половых органах: восстановление девственной плевы, пластика малых и больших половых губ.

Медикаментозный аборт

Прерывание на маленьком сроке маточной беременности (до 12 дней задержки) без хирургического вмешательства, с помощью медпрепаратов позволяет наименее травматично для организма провести прерывание беременности, что наиболее важно для первобеременных.

Прививка от вируса папилломы человека 6, 11, 16, 18 типов.

Прививка от папилломовируса «Гардасил» позволяет полностью предотвратить инфицирование вирусом папилломы человека при половом акте даже с использованием средств защиты (передается вирус при соприкосновении кожных покровов). Инфицирование вирусом папилломы человека 6, 11, 16,18 типов приводит к появлению генитальных кондилом, дисплазии шейки матки и далее возможно развитие рака шейки матки, влагалища и полового члена. Вакцина НЕ ЯВЛЯЕТСЯ лечебным средством при указанных заболеваниях, а только профилактическим. Рекомендуется проводить вакцинацию с 9 лет до 45 лет как женскому полу, так и мужскому. Вакцинация проводится в 3 этапа (0-2-6 мес).

Криотерапия (лечение жидким азотом)

Криотерапия применяется при лечении псевдоэрозий шейки матки – криодеструкция шейки матки.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Искусственная инсеминация спермой мужа – проводится при сохранности труб у женщины и сниженной фертильности мужчины.

Искусственная инсеминация (криоконсервированной) спермой донора – проводиться при отсутствии или малом количестве сперматозоидов в эякуляте мужа, наследственных заболеваниях мужа, одиноким женщинам и др.

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в полость матки (ЭКО и ПЭ) – так называемая программа «дети в пробирке», применяется очень широко, практически при всех случаях бесплодия в браке, так как является самым эффективным методом лечения бесплодия, эффективность метода составляет около 40%, в категории женщин до 25 лет до 55-60%.

ИКСИ (ICSI англ. Intra Cytoplasmic Sperm Injection)- дополнительная микрохирургическая процедура оплодотворения при ЭКО и ПЭ – применяется при малом количестве сперматозоидов у мужа, большом количестве патологических форм сперматозоидов в эякуляте, наличия антиспермальных антител в эякуляте, отсутствия оплодотворения в предыдущих попытках ЭКО и ПЭ и др.

Вспомогательный хэтчинг – микроманипуляция направленная на истончение или разрыв утолщенной или ригидной блестящей оболочки эмбриона с целью облегчения выхода эмбриона из этой оболочки, применяется так же при неудачных попытках ЭКО, пациенткам старше 40 лет, при повышенном уровне ФСГ, возможно применение при переносе размороженных эмбрионов.

«Суррогатное материнство» - перенос эмбрионов супружеской пары в матку другой женщины с целью вынашивания беременности и родов. Показано при отсутствии матки (врожденной или хирургически удаленной), отсутствии возможности вынашивать беременность по медицинским показаниям и др.

Донорство ооцитов – использование яйцеклеток здоровых женщин, для достижения беременности у женщин со сниженной или отсутствующей способностью яичников к производству собственных яйцеклеток (повышение уровня ФСГ, недоразвитие яичников, ранний климакс), наличие наследственных заболеваний со стороны женщины и др.

Перенос размороженных эмбрионов. После переноса эмбрионов в полость матки могут оставаться «лишние» эмбрионы отличного качества, которые можно сохранить для последующего использования. Например, в случае отсутствия беременности в лечебном цикле или достижение следующей беременности после родов. Так же их можно использовать в случае отсутствия переноса эмбрионов в данном цикле по медицинским показаниям (синдром гиперстимуляции яичников, отсутствие роста эндометрия) для их переноса в другом цикле, при более благоприятных условиях.