Выявление мутаций в гене ответственном за семейную форму рака молочной железы (РМЖ) и рака яичников (РЯ) методом ПЦР

Выявление мутаций в гене ответственном за семейную форму рака молочной железы (РМЖ) и рака яичников (РЯ) методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

КДЛ БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии для раннего выявления женщин группы риска по РМЖ и РЯ предлагает новый метод анализа - «Выявление мутаций в гене ответственном за семейную форму РМЖ и РЯ методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) в режиме "реального времени": мутация -1 BRCA1, мутация -2 BRCA1, мутация -1 BRCA2".

Для проведения анализа необходимо 2-3 мл крови, кровь должна быть собрана в пробирку с ЭДТА.

Процедуру забора крови, связанную с наследственными формами рака молочной железы можно пройти по вторникам с 7.30 до 9.00 в БУ «Президентский перинатальный центр», г. Чебоксары, проспект Московский 9, стр. 1, тел. лаборатории (8352) 58-25-60 и ул. Ярославская, дом 48, тел. 62-02-84. Стоимость анализа – 1800 руб.

РМЖ - самый часто встречающийся вид онкологических заболеваний среди женщин. Каждая девятая женщина в мире заболевает РМЖ в течение жизни. Около 10% всех случаев РМЖ - это семейные формы, при которых заболевают кровные родственники внутри одной семьи. У всех родственников в семье, имеющих мутацию в определенных генах, повышается риск развития онкологического заболевания - это может быть как рак молочной железы, так и рак яичников. Этот риск в течение жизни по некоторым данным приближается к 90%. Таким образом, среди совершенно здоровых людей можно выделить группу лиц - носителей мутаций, у которых РМЖ или РЯ в течение жизни разовьется с вероятностью до 90%.

Недавние исследования показали, что в России на 1000 человек приходятся как минимум 6 человек - носителей мутаций. Среди больных РМЖ более 30 человек на 1000 - носители таких мутаций, среди больных РЯ более 150 человек на 1000 - носители мутаций. Мутации подобного рода не проявляются в повседневной жизни, выявить их можно только с помощью молекулярно-генетического анализа. Анализ подобного рода надо сделать всего один раз в жизни - по сути, этот анализ позволяет ответить на вопрос: передали ли мои родители мне гены с опасными мутациями? Если ответ положительный - такой анализ должен быть сделан всем кровным родственникам носителя мутаций.

Невозможно назвать точную дату появления злокачественной опухоли у носителей мутаций, однако такие люди должны сделать все, чтобы обнаружить опухоль на самой ранней стадии. Раннее выявление и удаление опухоли предотвращает образование метастазов, делает операцию менее травматичной для больного, позволяет вовремя начать эффективное лечение самыми современными препаратами. По данным статистики, более чем в 95% случаев своевременное выявление опухолей молочной железы позволяет пациенткам избежать тяжелых последствий и вести полноценную жизнь.

Обнаружение мутации позволяет предпринять целый ряд профилактических мер, направленных на предотвращение или на максимально раннюю диагностику заболевания. Из них главным является постоянное диспансерное наблюдение врача-онколога. Это наблюдение позволит диагностировать опухоль на ранних стадиях ее развития, когда сам пациент в силу бессимптомного течения заболевания не знает о его начале.

Согласно большинству международных рекомендаций, проведение подобного анализа обязательно для больных РМЖ и больных РЯ у которых:

· в семье есть хотя бы еще один онкологический больной;

· заболевание появилось ранее 45 лет;

· обнаружена билатеральная форма РМЖ.

Учитывая высокую частоту встречаемости мутаций в России, анализ крайне желателен для всех больных РМЖ и особенно РЯ. Выявление мутации у онкологических больных поможет выбрать более корректное лечение для таких больных. Кроме того, выявление мутации у больной позволяет технологически просто провести анализ наличия этой же мутации у родственников больной, обнаружить здоровых носителей мутации в семье пациентки. Проведение такого анализа вполне обосновано и для совершенно здоровых людей - случайное выявление мутации вполне вероятно.

В настоящее время большинство наследственных случаев РМЖ связано с генами BRCA1 и BRCA2. Роль данных генов заключается в том, что они регулируют нормальный рост клеток груди и предупреждают возможный раковый рост. Но при наличии аномалий или мутаций в этих генах, они способствуют повышению риска развития РМЖ. Аномалия генов BRCA1 и BRCA2 может составлять 10% всех случаев РМЖ. У женщин, страдающих РМЖ, при обнаружении аномалии генов BRCA1 и BRCA2, часто встречается семейная предрасположенность к РМЖ, РЯ, или и того, и другого. Но, кроме того, важно помнить, что у большинства женщин с раком молочной железы нет семейной предрасположенности к этой патологии. Обнаружение взаимосвязи между риском РМЖ и аномальными генами BRCA1 и BRCA2 привело к новым методам снижения риска, выявления и лечения рака груди у таких больных. Впервые аномальные гены были выявлены в исследованиях семей, где у женщин в очень молодом возрасте встречался РМЖ, РЯ или обе эти патологии. Следует помнить, что если у одного члена Вашей семьи обнаружены аномальные С гены РМЖ, это вовсе не означает, что этот ген будет у всех членов семьи. Допустим, у Вашей матери или отца имеются аномальные гены BRCA1 или BRCA2. Риск перенять эти гены по наследству составляет 50%. У Ваших же детей риск принять эти гены от Вас в данном случае, будет составлять 25%, то есть 50% от Ваших 50%. Обычно аномалии генов, отвечающих за развитие РМЖ, чаще всего встречаются среди женщин моложе 40 лет. Как минимум, у 25% из них аномалия генов BRCA1 или BRCA2 не связана с наследственностью. Патологические генотипы BRCA1 и BRCA2 не являются строго специфичными для РМЖ, также могут быть и при риске возникновения РЯ, рака желудка, толстой кишки, эндометрия, поджелудочной железы, мочевого пузыря, меланомы.

BRCA1-ассоциированный РМЖ, в отличие от спорадического, характеризуется более высокой степенью злокачественности, высокой частотой развития эстроген- и прогестерон-отрицательных опухолей, частотой развития медуллярного рака, выраженной лимфоидной инфильтрацией, выраженным лечебным патоморфозом вплоть до полной регрессии. Установлено, что выживаемость больных наследственным раком органов женской репродуктивной системы значительно выше, чем в общей группе больных, независимо от стадии и проводимого лечения: 5-летняя выживаемость больных наследственным РМЖ составляет 75%.

Ген BRCA1

Ген BRCA1 кодирует аминокислотную последовательность ядерного белка, который участвует в регуляции повреждения ДНК и размножения клеток. В немутантном состоянии ген BRCA1 выступает в качестве супрессора опухоли и обеспечивает целостность генома. Кроме того, белковый продукт гена BRCA1 репрессирует транскрипционную функцию гена рецептора эстрогенов, сдерживая, таким образом, избыточную пролиферацию клеток молочной железы и других эстрогензависимых органов, в частности при половом созревании и беременности. Мутации гена BRCA1 приводят к хромосомной нестабильности и злокачественной трансформации клеток молочной железы, яичников и других органов. Только 5-10 % всех случаев РМЖ обусловлено мутацией гена BRCA1, однако, если мутация этого гена обнаружена у женщины, то риск РМЖ для нее составляет 50 - 80%.

На сегодняшний день известно более 1000 различных мутаций гена BRCA1, связанных с повышением риска РМЖ, РЯ, рака предстательной железы, кишки, гортани, кожи и эндометрия. Для реализации онкогенного эффекта достаточно, чтобы мутация присутствовала хотя бы в одном аллеле.


Ген BRCA2

Ген BRCA2 кодирует аминокислотную последовательность ядерного белка, который участвует в регуляции повреждения ДНК и размножения клеток. В немутантном состоянии ген BRCA2 выступает в качестве супрессора опухоли и обеспечивает целостность генома. Мутации гена BRCA2 приводят к хромосомной нестабильности и злокачественной трансформации клеток молочной железы, яичников и других органов. Отличительными чертами мутаций BRCA2 являются более частое возникновение рака молочной железы и меньший риск развития опухолей яичника. До 5% всех случаев РМЖ обусловлено мутацией гена BRCA2, однако, если мутация этого гена обнаружена у женщины, то риск РМЖ для нее составляет 50 - 80%.

На сегодняшний день известно несколько сотен различных мутаций гена BRCA2, связанных с повышением риска РМЖ, РЯ, рака предстательной железы, кишки, гортани, кожи и эндометрия. Для реализации онкогенного эффекта достаточно, чтобы мутация присутствовала хотя бы в одном аллеле. Мутации гена BRCA2 встречаются в 1,5-2 раза реже, чем BRCA1.


Интерпретация типов заключений анализа:

Гомозигота по аллели 1 - низкий риск развития РМЖ
Гетерозигота - популяционный риск развития РМЖ
Гомозигота по аллели 2 - высокий риск развития РМЖ