Количественное определение гомоцистеина в крови

Одной из причин тромбофилического состояния может являться гипергомоцистеинемия (ГГЦ). Уровень гомоцистеина в сыворотке крови в КДЛ БУ «Президентский перинатальный центр» определяют с помощью иммуноферментного метода тест-системой «Axis Homocysteine EIA» («Axis-Shield», Норвегия).

Неблагоприятное воздействие ГГЦ на эндотелий сосудов и стимуляция тромбообразования могут приводить к развитию патологии беременности. На ранних сроках беременности ГГЦ может вызвать нарушение плацентации и расстройства фетоплацентарного кровообращения, результатом чего могут стать бесплодие и невынашивание беременности. В более поздние сроки ГГЦ может явиться причиной хронической фетоплацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода, которая приводит к внутриутробной гипотрофии и рождению детей с низкой массой тела.

ГГЦ может явиться одной из причин ангиопатии второй половины беременности, которая лежит в основе гестоза (позднего токсикоза): нефропатии, преэклампсии и эклампсии.

ГГЦ является одной из причин таких тяжелейших врождённых патологий плода, как анэнцефалия и незаращение спинно-мозгового канала и др. Анэнцефалия приводит к стопроцентной летальности, а spina bifida – к развитию серьезных неврологических проблем у ребёнка, включая моторный паралич, пожизненную инвалидность и преждевременную смерть.. Своевременное выявление повышенного содержания гомоцистеина в плазме крови беременных женщин может способствовать выявлению и снижению риска осложнений как у матери, так и у ребёнка.

Учитывая серьёзность возможных последствий ГГЦ, рекомендуется проверять содержание гомоцистеина всем женщинам, готовящимся к беременности. В обязательном порядке следует определять уровень гомоцистеина у женщин с бывшими ранее акушерскими осложнениями и у пациенток, у родственников которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 50 лет.