2020.03.12 Врач КДЛ Президентского перинатального центра приняла участие во II Национальном Конгрессе с международным участием ЛАБРиН 2020

12 марта 2020 года в Москве торжественно открылся II Национальный Конгресс с международным участием «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии: от науки к практике», организованный Министерством здравоохранения РФ и ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. 

Это событие имеет важнейшее значение для наиболее эффективного взаимодействия специалистов репродуктивной медицины, неонатологии и лабораторной диагностики, а значит, и для улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Конгресс почтили вниманием немало ведущих экспертов России в области репродуктивной медицины, неонатологии и лабораторной диагностики.

Он начал свою работу накануне, 11 марта, и сразу вовлек своих участников в активную деятельность.

На обсуждение его делегатам были вынесены наиболее актуальные темы, которые находятся на пересечении неонатологии, репродуктивной медицины, генетики и молекулярной биологии: «Масс-спектрометрия и хроматография в решении медицинских задач»; «Особенности преаналитики лабораторных исследований у беременных и новорожденных»; «Быстрые тесты («point of care») в репродукции и неонатологии»; «Фармакогенетика»; «Антибиотики и химиотерапия»; «Пробиотики и бактериофаги»; «Перспективные разработки отечественных лабораторных технологий в диагностике и терапии»; «Скрининговые программы в охране здоровья матери и ребенка»; «Клинические и лабораторные технологии в диагностике массивных акушерских кровотечений»; «Микробиом и репродуктивное здоровье»; «Инфекции в акушерстве-гинекологии и неонатологии»; «ПЦР диагностика: новый век и новые возможности».

Врач клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) Президентского перинатального центра  Светлана Зефирова приняла участие в обсуждении данных актуальных тем, а также посетила мастер-классы по: взятию, окраске, микроскопии и интерпретации результатов оценки микрофлоры урогенитального тракта; времяпролетной (MALDI-TOF-MS) масс-спектрометрии в микробиологии.

Работа II Национального Конгресса с международным участием ЛАБРиН 2020 завершилась 13 марта.