В Президентском перинатальном центре Минздрава Чувашии подвели итоги деятельности медицинской организации за 2017 год

7 февраля в Президентском перинатальном центре Минздрава Чувашии подвели итоги деятельности медицинской организации за 2017 год. 
В мероприятии принял участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов.

Главный врач Сергей Милаев озвучил основные показатели работы центра.
- Президентский перинатальный центр оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям «Неонатология» и «Акушерство». За 2017 год были выполнены объемы государственного задания по данным видам медицинской помощи (по профилю неонатология – 509 квот и медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) – 760 квот).

Количество родов в 2017 году составило 3241.

В гинекологическом отделении проведено более 2300 операций, из них лапароскопическим методом - 859. А также проведено 1090 гистероскопий.

В отделении новорожденных родилось 3295 малышей, из них 10, 7% недоношенными. 32 ребенка с массой менее 1000 грамм при рождении получили лечение.
По программе ЭКО в рамках программы ОМС прошли курс лечения 762 супружеские пары. Результат 214 беременностей. Средний возраст женщин, участвующих в программах ЭКО, составил 32, 5 года.

Отделением охраны репродуктивного здоровья за год проведено 7 массовых просветительских мероприятий – акций, охвачено профилактической санитарно-просветительской работой – 12260 человек, состоялось 22 выезда в оздоровительные лагеря и 19- в районы Чувашии. Всего за год сотрудниками отделения прочитано 530 лекций. В рамках повышения квалификации специалисты приняли участие в более 60 конференциях, обществах, съездах. Телефон горячей линии по репродуктивному здоровью принял 810 звонков.

Отделением медико-генетической консультации проведено более 6, 5 тыс. консультаций.

Проведено 24535 ультразвуковых исследований. Неонатальным скринингом охвачено 99, 97% пациентов, выявлено 3 случая муковисцидоза, 2-врожденного гипотиреоза и 1-фенилкетонурии.

Главный врач отметил, что в этом году уменьшилось количество больных, получивших лечение в стационарах центра.

Из достижений в 2017 году можно отметить I место в конкурсе сайтов среди медицинских организаций Чувашии в номинации «Профессиональный подход», также врачи отделения охраны репродуктивного здоровья Президентского перинатального центра - финалисты Всероссийского конкурса «Святость материнства». Почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики» получили Александров Александр Юрьевич и Ногтева Лариса Германовна.
Сотрудники центра - активные участники мероприятий республики, так, в 2017 году коллектив принял участие в праздничном митинге в честь воссоединения Крыма с Россией, в городском митинге «Вместе против террора», в Первомайской демонстрации, в акции «Бессмертный полк», посвященной Дню Победы, в торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника в Театре оперы и балета и других.

Ежегодными стали акции «Я родился в ППЦ!» и «Дети- детям», посвященные Международному дню недоношенных детей.

В ходе собрания Сергей Геннадьевич обозначил коллективу задачи, которые предстоит решить в 2018 году. Это повышение качества обслуживания пациентов, увеличение количества сервисных палат для пациентов, оптимизация финансовых затрат, снижение среднего койко-дня, внедрение современных технологий, повышающих качество оказания медицинской помощи, совершенствование работы автоматизированной истории болезни и амбулаторной карты, выполнение согласованных объемов по обеспечению государственных гарантий оказания медицинской помощи пациентам в 2018 году.

В завершение мероприятия к коллективу обратился заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов:

- Благодарю всех специалистов центра за проделанную работу. Сохранить достигнутые высокие показатели работы удалось благодаря профессиональной и эффективной работе всего коллектива. В нашей республике материнство и детство всегда в приоритете. Рейтинг центра- один из самых высоких в России. В режиме он-лайн, в ручном режиме, круглосуточно и на износ вы трудитесь на снижение младенческой смертности и отсутствие материнской.